兵庫県議会議員『春名哲夫』先生『自由民主党議員団』後援会

『兵庫県議会議員『春名哲夫』先生西脇多可後援会』『兵庫県議会『自由民主党議員団』後援会』 ⚠️Warning(警告)⚠️→兵庫県議会では『自由民主党』との表記でも⭕『自由民主党議員団』⭕と⚠️❌『自民党兵庫』❌⚠️は、⚠️全くの⚠️『別物』⚠️です。⚠️❌混同されません…

お鍋の季節

朝晩肌寒く感じられる様になって、そろそろ御鍋の季節かな、と言った今日この頃です。 相変わらず『多可町産山田錦発酵酒粕鍋』人気ですが、『多可町産山田錦酒粕米麹味噌『鍋』』もやっています。この御味噌は所謂、自家製の手前味噌ですが、多可町産の山田…

地方発送

塩麹(塩引き麹)を大阪へ発送させて頂きました、ありがとうございました、☺️ 『自家製多可町産山田錦酒粕米麹+赤穂の天塩』

ボタニカルクラフトコーラ

桜香るピンクのボタニカルクラフトコーラ 多可町産山田錦酒粕米麹と紅麹、染井吉野、ローズマリー、きび糖 ランチのお客様にお出しします。 Pink botanical craft cola with a scent of cherry blossoms Yamada Nishiki sake lees rice koji and red yeast r…

『多可町、ランチ、食事、宴会、会席、法事』

検索キーワードは、『多可町 ランチ』、『多可町 食事』、『多可町 宴会』、『多可町 会席』、『多可町 法事』、☺️

多可町ランチ

『多可町 ランチ』 『鰻メニュー』『発酵膳』は、前日までの御予約をお願いしております、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 『麹旨塩』で食べるシリーズ、秘かに人気です、『とんかつ』『天麩羅』『えびフライ』『唐揚げ』、☺️ 追い麹味醂醤油で芳ばしく焼…

長楽発酵美食倶楽部(Choraku Fermetic Gastronomy Club)

麹旨塩3点セット 自家製味優留サーモンスモーク白ワイン液体塩麴仕込み 7月15日リリース多可町産黒大豆・多可町産山田錦酒粕米麹味噌(写真は白大豆麹味噌) 瓶入り・多可町産山田錦酒粕米麹・塩麴キット 瓶入り・紅麹入り多可町産山田錦酒粕米麹・塩麴…

「多可町産山田錦酒粕米麹漬け」

近日中に『味優留サーモン』『明石鯛』の『多可町産山田錦酒粕米麹漬』をリリースさせて頂きます。 純白の『多可町産山田錦酒粕米麹漬』のベースを公開します。①多可町産山田錦酒粕米麹②多可町産山田錦酒粕米麹白ワイン塩麹③多可町産山田錦酒粕米麹追い麹味…

「紅白麹旨塩」

「長楽」で天麩羅や唐揚げ等の揚げ物に添えてお出ししている、多可町産山田錦酒粕米麹の『紅白麹旨塩』のセット。 「ご希望される方に、お分かちしております」 「長楽自家製」の純多可町産山田錦で作った「米麹」を自然乾燥させて粉末にして、赤穂の天塩焼…

『自家製山田錦米麹』あります。

「長楽」で御料理に使用している多可町産山田錦酒粕米麹 「ご希望される方に、お分かちしております」 「長楽自家製」の純多可町産山田錦で作った「米麹」あります。 麹菌と酒粕の織り成す「二重の旨味」と「二重の生理活性」 若々しく美しく、健康で長寿を…

「塩麴」に付いての断片、と「汎用性・利便性の向上」に付いて

「塩麴の調味特性」日本海水学会誌より引用 ↓ 塩麹とは,高濃度食塩存在下で米麹を消化させた醸造調味料であり,性状は一部のもので粉末状や液状のものがみられるものの多くが甘酒と同様かやや固い粥状又はペースト状である.麹は蒸した穀物に麹菌を生やした…

「発酵彩り弁当」

兵庫県経営革新計画承認事業『日本國菌麹発酵料理』『自家製多可町産山田錦酒粕米麹追い麹調味料麹発酵料理』の、長楽『独自の発酵テクノロジーを活用』した各種『発酵彩り弁当』、@1000円(税別)より、各種受け賜っております。『美味しい』『長楽の麹発…

「麹菌」と「鰹節」と「出し汁」の話

『出し汁の話し』 余りコノ手の投稿はしない事にしてるんですが、程々な情報を垂れ流してる輩が後を立たないので、補正の意味で、正しい出し汁の引き方を投稿します。基本の基本なんで。 出し汁は、出しを取る、とは言いません。出し汁は『引く』と言います…

「自家製純麹味噌」

麹を自家製していますので、お味噌も自家製しています。 自家製多可町産山田錦酒粕米麹と、多可町産大豆、赤穂の天塩のみの「純麹味噌」です。 「自家製麹味噌」

「借り物の調味料のオリジナル化」

愛用している、美味しい兵庫県北播磨の地醤油『さくらいずみ醤油(さしみ醤油)』。抜栓して、そのまま使っていれば、美味しい醤油も借り物の域を出ない。美味しい醤油に、自家製多可町産山田錦酒粕米麹で追い麹して、麹の旨味と整理活性物質の増幅を図って使…

「この御料理はどの様に味付けされているのですか?」に御答え出来ます。

『柚子入り百日鶏ツクネと大根の炊お出汁に、自家製多可町産山田錦酒粕米麹の追い麹薄口と液体塩麹を割った合わせ調味料と、追い麹味醂で味付けを施しています。単なる醤油と味醂ではなく『調味料にも独自の工夫を凝らした炊合せ』です。オリジナル、オンリ…

『多可町中区(旧中町)『老舗列伝』』

多可町中区(旧中町)で『老舗』と言えるのは、△廃業店を含めて、概ね次の8店。 △『ゑびじ』△『みかど』△『ことぶき荘』△『かどや旅館』△『天下茶屋』『長楽』『梅久』『秀水』 いずれも『大正年間~昭和初頭(10年まで)の創業』で『創業時からの料理屋』です…

『長楽自家製多可町産山田錦酒粕米麹』

『長楽自家製多可町産山田錦酒粕米麹』 製麹法は、インターネットで調べるとゴロゴロ出て来ます、怪しいのも多いですが。 何回か失敗も繰り返して『自分の製麹法を確立』させます。一回の米の量や、種麹の量も決めておきます。技法としては『箱麹法』を多少…

2月21日からランチ営業再開させて頂きます。

3月6日まで「まん延防止措置」が延長されますので、2月21日から、お昼の営業を再開させて頂きます。 「発酵」をテーマにして、お食事メニューを改定させて頂きました、宜しくお願い申し上げます。

発酵力で唐揚げはモット旨くなる

鶏肉の唐揚げ、所謂、フライドチキンですが、濃い味付け、や、香辛料の香り、で食べていませんか? ガーリックやショウガ、サンショウの香り、や、醤油、や、味醂、等の、濃い味付けで誤魔化さない、鶏肉の滋味を味わう、有った様で、無かった、鶏肉の唐揚げ…

ご来訪録(日本國菌麹発酵料理・発酵膳)

今日は、よしこちゃん(佐伯よし子先生)が、お友達とランチにご来店ご来店下さいました。 兵庫県経営革新計画承認事業、日本國菌麹発酵料理、発酵昼膳『鶴之千壽膳』をお召し上がり頂きました。本日のお鍋は、通常の発酵酒粕鍋ではなく、バリエーションの自家…

ご来訪録(日本國菌麹発酵料理・発酵膳)

たまきちゃんが、お友達とランチにご来店下さいました。遠路ご来店頂きありがとうございました。 発酵昼膳(鶴之千壽膳)をお召し上がり頂きました。本日の麹漬は『明石鯛』、煮物は『南京の含め煮』、果物は『有田みかん』、香の物は『奈良漬け』です。デザー…

『日本國菌麹発酵料理』御案内

兵庫県経営革新計画承認事業店『日本國菌麹発酵料理』あかね坂長樂、0120735412、0795278488、choraku@gmail.com ↓「肥満」は、脂質の摂食が代謝を上回った時に起きます。「糖尿」は糖質の摂食が代謝を上回った時に起きます。 適度な発酵食の摂食で、お腹や…

スモーク醤油

お刺身は醤油とワサビ、薄造りにしてチリ酢と薬味。なんか単調になりがちですね。 知り合いに、刺身をスモーク味で、と言うアドバイスを貰って、スモーク醤油を作って見ました。 自家製の酒粕米麹を燻製にして、昆布をふんだんにいれて、醤油を再仕込みして…

鶴之千壽膳、亀之萬壽膳、悠々美健長寿膳

『発酵』をテーマにしたランチメニューと会席を始めさせて頂きます。地元多可町産の山田錦で作米した酒粕米麹を元に、醤油感覚で調理に使えるリキッドタイプの液体塩麹、自家製の米麹で再仕込みした各種調味料、兵庫県花の野路菊も入った自家製の山花百果酵…

雲丹豆腐、練り黒豆枝豆、☺️

小鉢

焼鳥重

自家製酒粕米麹漬焼鳥重セット(これにお吸い物が付きます)、今日の小鉢は、瀬戸内鯛自家製酒粕米麹漬、里芋の自家製黒味噌田楽、等。☺️

自家製酒粕米麹塩

自家製酒粕米麹塩(非加熱乾燥させた自家製酒粕米の粉末+自家製赤穂の天塩焼き塩粉末)、☺️

蒲焼き☺️

割鮮

瀬戸内鯛の自家製酒粕米麹和え☺️